«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» - Матфея 27:46
"Хорошо было бы для нас, если бы мы могли всегда помнить о Голгофе, где Иисус нес страшное бремя грехов всего мира. В Его предсмертной агонии можно услышать, как Он восклицает: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил!" [Матфея 27:46] и помните, что Он перенес сокрытие лица Своего Отца, чтобы оно не было навсегда скрыто от падшего человека. Он перенес позор, жестокое бичевание, оскорбления и насмешки, чтобы мы могли примириться с Богом и спастись от бесконечной смерти. Если наши мысли будут сосредоточены на этих темах, наша беседа будет на небесах, откуда мы ищем Спасителя, и даже суетные мысли покажутся неуместными". Gospel Workers (1892/1893 ed.) 419.2
Что можно увидеть в этих стихах, дающее нам представление о том, с какой жизнью столкнулся Иисус с самого начала?
"После того как миссия волхвов была выполнена, они намеревались вернуться и сообщить Ироду радостную весть об успехе своего путешествия. Но Бог послал Своего ангела в ночное время, чтобы изменить курс волхвов. В ночном видении им было ясно сказано не возвращаться к Ироду. Они послушались небесного видения. "И, будучи предостережены Богом во сне, чтобы они не возвращались к Ироду, они отправились в свою страну другим путем. И когда они отходили, вот, Ангел Господень явился Иосифу во сне и сказал: встань, возьми отрока и мать его, и беги в Египет, и будь там, доколе не возвещу тебе; ибо Ирод будет искать отрока, чтобы погубить его. Встав, он взял отрока и мать его ночью и удалился в Египет". The Spirit of Prophecy, vol. 2 25.1
«...Глаз Божий был устремлен на Его Сына каждое мгновение. Господь чудом накормил Своего пророка Илию, когда тот находился в долгом пути. Он не мог получить пищу ни из какого другого источника. Он пролил манну с небес на детей Израиля. Господь дал Иосифу возможность сохранить свою жизнь, жизнь Иисуса и матери, когда они бежали в Египет. Он обеспечил все необходимое для их путешествия и пребывания в Египте, побудив восточных мудрецов отправиться на поиски младенца Спасителя и принести ему ценные подношения в знак почета. Господь знает сердца всех людей. Он направил путь Иосифа в Египет, чтобы тот нашел там убежище от гнева тиранического царя и сохранил жизнь младенца Спасителя. Земные родители Иисуса были бедны. Дары, принесенные им волхвами, поддерживали их в чужой стране.» The Spirit of Prophecy, vol. 2 26.1
"Ирод с тревогой ждал возвращения волхвов, потому что ему не терпелось осуществить свою решительную цель - убить младенца, царя Израиля. После того, как он долго ждал желаемого известия, он стал опасаться, что его намерение может быть предотвращено. Он рассуждал так: Могли ли эти люди прочесть то темное дело, которое он задумал? Могли ли они понять его замысел и намеренно избегать его? Это показалось ему оскорблением и насмешкой. Его нетерпение, зависть и ненависть усилились. Отец его, дьявол, побуждал его добиваться осуществления своей цели самым жестоким образом. Если бы ему не удалось осуществить свой убийственный замысел притворством и хитростью, он бы силой и властью вселил ужас в сердца всех иудеев. Они должны были иметь наглядный пример того, с чем встретится их царь, если они попытаются посадить его на трон в Иерусалиме". The Spirit of Prophecy, vol. 2 26.2
«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.» Откр. 12:1-6.
Ясно видно, что эта " жена" была облечена в солнце и атакована драконом еще до рождения ее ребенка, Христа; да, за много лет до появления христианской церкви и Евангелия. Поэтому утверждать, что она представляет собой церковь Нового Завета, облеченную в Евангелие Христа, - это такая же необоснованная и нелогичная теория, как утверждать, что цыпленок вылупился до того, как было снесено яйцо.
"Облеченная в солнце", жена - это, конечно же, вечно живая Божья церковь, облеченная в небесный свет, Библию. "Слово Твое", - говорит псалмопевец, - "свет на пути моем". Пс. 118:105.
Луна, как мы знаем, является средством, с помощью которого отражается солнечный свет и освещается ночь. Находясь под ногами женщины, она является наиболее подходящим символом периода до появления Библии, периода от сотворения мира до Моисея. Эта фаза символизма очень определенно указывает на то, что жена выходит из периода, когда Слово Божье, "солнце", отражалось косвенно, передавалось от отца к сыну, и вступает в период, когда она была облечена в Божий свет, Библию.
Более того, она была беременна в то время, когда была облечена в солнце, и луна стояла под ногами ее. Это само по себе положительно свидетельствует о том, что в своем начале она представляет Церковь после того, как она получила обетование произвести на свет Искупителя мира, " Человеческое дитя, Которому надлежало править всеми народами жезлом железным". Он "вознесся к Богу и престолу Его". Конечно же, это Христос, Господь.
Двенадцать звезд, составляющих корону жены, наиболее очевидно указывают на Божье правление на земле, на совокупную власть церкви - двенадцати патриархов, двенадцати колен двенадцати апостолов и 12 000 из каждого из двенадцати колен Израиля (144 000).
Следует также отметить, что она изображает вечно живую церковь Божью, находящуюся в бою с врагом.
Библейское толкование голов и рогов дракона должно заключаться в том, что первые - это религиозные организации, а вторые - гражданские правительства. А сколько их изображено на рогах и головах дракона? - Все гражданские правительства и все религиозные организации в то конкретное время. Откуда мы это знаем? - Потому что там десять рогов и семь коронованных голов, и потому что библейское число "десять" обозначает универсальность, а число "семь" - полноту.
Признанным фактом является и то, что короны всегда означают царскую власть. А поскольку они появились на головах дракона, а не на его рогах, то особенно заметно, что хотя дракон правил и гражданским, и религиозным миром, но короновал он именно религиозный.
Другими словами, церковь держала скипетр; церковь сидела на троне дракона. И тот факт, что число рогов дракона представляет всеобщность, а число его коронованных голов - полноту, в сочетании с тем, что и иудейская церковь, и римляне преследовали Господа, показывает, что дракон в целом представляет полный сатанинско-церковный мир, что сатана взял мир в плен. Как его завоеватель, вооруженный рогами и головами, он побудил Ирода убить новорожденных детей, как только узнал о рождении Христа. Он сделал это в надежде уничтожить Спасителя, поглотить ребенка и тем самым увековечить свое собственное царство. Таково было состояние мира во время первого пришествия Христа, и именно поэтому Церковь смогла распять Господа, побить камнями Стефана, обезглавить других и при этом избежать наказания со стороны гражданских властей.
Именно по этой причине Сын Человеческий, Искупитель мира, пришел именно тогда, когда пришел. Дракон же, защищая свое сатанинское господство, терпеливо ждал и внимательно следил за приходом обещанного Искупителя мира. И вот, в то время как вечно живая Церковь Божья была беременна и со слезами просила избавления, дракон с семью коронами и десятью рогами был готов уничтожить дитя, как только оно родится.
Что говорит нам вышеприведенный текст о том, как Христос отнесся к отвержению?
Жемчужины истины, падавшие из уст Христа в тот памятный день, бережно сохранялись многими сердцами. В душах людей пробудились новые мысли, новые стремления — и началась новая жизнь. После распятия и воскресения Христа эти люди исполнили Божественное поручение с мудростью и рвением, достойными величия этого дела. Они стали провозвестниками Евангелия и помогали многим избавиться от прежних суеверий. В сравнении с их свидетельством все человеческие теории и философии выглядели пустыми баснями. Таковы были великие последствия сказанного некогда Спасителем перед удивленной и пораженной страхом толпой во храме Иерусалимском. ЖВ 620.3
Но народ Израиля отпал от Бога. Ветвь маслины обломилась. Глядя в последний раз на храм, Иисус сказал скорбно и торжественно: “Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!” Раньше Он называл храм домом Своего Отца, но теперь, когда Сын Божий вынужден был уйти из этих стен, храм, построенный во славу Господа, навсегда лишится Его присутствия. И с тех пор обряды, совершаемые в нем, потеряют всякий смысл, а служба превратится в насмешку. ЖВ 620.4
Если Божий народ в наше время повторит ошибки евреев, то наказание, предписанное словами "будет плач и скрежет зубов" (Матф. 24:51), не сможет найти аналога по силе ни в одной эпохе. Более того, полного осознания разочарования от того, что мы находимся на грани того, чтобы ступить в рай, но не дошли и вместо этого оказались в аду, было бы достаточно, чтобы пронзить человека насквозь самыми мучительными угрызениями совести! Поэтому давайте широко раскроем наши сердца, читая жалостливую мольбу Господа:
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.». Матф. 23:37, 38.
Что следующие стихи говорят нам о страданиях Христа в Гефсимании?
«Каждый шаг Спасителя давался с трудом. Он громко стонал, как будто страдал под тяжестью ужасного бремени; однако Он воздержался от того, чтобы поразить трех избранных учеников полным объяснением мук, которые Ему предстояло претерпеть. Дважды Его спутники не дали Ему упасть на землю. Иисус почувствовал, что должен быть еще более одинок, и сказал трем избранным: "Душа Моя весьма скорбит, даже до смерти; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною". Ученики никогда прежде не слышали от Него таких скорбных слов. Его тело сотрясалось от страдания, а бледный лик выражал скорбь, не поддающуюся никакому описанию.» The Spirit of Prophecy vol.3 95.1
"Он отошел на небольшое расстояние от своих учеников - не настолько далеко, чтобы они могли видеть и слышать его, - и упал на холодную землю лицом вниз. Его охватил ужасный страх, что Бог удаляет от него Свое присутствие. Он чувствовал, что его отделяет от Отца пропасть греха, такая широкая, такая черная и глубокая, что его дух содрогался перед ней. Он судорожно прижался к холодной, бесчувственной земле, как будто пытаясь предотвратить еще большее отдаление от Бога. На его распростертую фигуру падали холодные ночные росы, но Искупитель не обращал на них внимания. Из Его бледных, судорожно сжатых губ вырвался горький вопль: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты". The Spirit of Prophecy vol.3 95.2
"Не страх перед физическими страданиями, которые Ему вскоре предстояло пережить, вызвал эту агонию у Сына Божьего. Он нес наказание за человеческий проступок и содрогался под хмурым взглядом Отца. Он не должен был призывать на помощь Свою Божественность, но, как человек, должен был нести последствия человеческого греха и недовольства Творца по отношению к Своим непослушным подданным. Чувствуя, как разрушается его единство с Отцом, он боялся, что его человеческая природа не выдержит грядущего столкновения с князем силы тьмы, и в этом случае род человеческий будет безвозвратно потерян, сатана станет победителем, а земля - его царством. Грехи мира тяжким бременем легли на Спасителя и преклонили Его к земле; и гнев Отца, вызванный этим грехом, казалось, сокрушил Его жизнь". The Spirit of Prophecy vol.3 95.3
Какие события, окружавшие смерть Иисуса, показали, что происходило нечто большее, чем большинство людей в то время понимали? Какое значение мы можем найти в каждом из этих событий, которое может помочь раскрыть то, что там произошло?
Когда Иисус, висевший на кресте, возгласил: “Совершилось!”, скалы расселись, земля поколебалась, и некоторые могилы отверзлись. Когда Он воскрес Победителем над смертью и могилой, земля задрожала и небесная слава осияла священное место, и тогда многие из умерших праведников, послушные Его призыву, вышли из могил, став свидетелями Его воскресения. Эти воскресшие святые вышли из могил прославленными. В их число вошли избранные и святые всех веков, от сотворения мира до дней Христа. Итак, пока иудейские вожди искали возможность скрыть факт воскресения Христова, Бог решил воскресить этих людей, чтобы они засвидетельствовали о воскресении Христа и возвестили всем о Его славе. РП 184.1
Воскресшие отличались друг от друга телосложением и внешним видом; некоторые выглядели более благородно, чем другие. Мне было сказано, что жители земли вырождаются, теряя в силе и красоте. Сатана имеет державу болезни и смерти, и с каждым поколением последствия проклятия становятся все более заметными, а власть сатаны — все более очевидной. Жившие во дни Ноя и Авраама напоминали ангелов и телосложением, и силой, и красотой. Но каждое последующее поколение рождалось более слабым и более подверженным болезням, и продолжительность жизни людей неуклонно сокращалась. Сатана неустанно придумывает все новые способы, как досаждать людям и ослаблять род человеческий. РП 184.2
Вышедшие из могил после воскресения Иисуса явились многим и рассказали, что жертва за человека принесена и что Иисус, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых. В доказательство своих слов они провозглашали: “Мы воскресли вместе с Ним”. Они свидетельствовали, что Его великой силой они были вызваны из своих могил. Несмотря на то, что ходили лживые слухи, сатане, его ангелам и первосвященникам не удалось скрыть факт воскресения Христова, ибо святые, вышедшие из могил, распространили чудесную, радостную весть. Кроме того, Сам Иисус явился Своим скорбящим, убитым горем ученикам, развеяв их страхи и вселив в них радость и веселье. РП 184.3
Что эти стихи говорят нам о данной теме?
Апостолы были чудесным образом освобождены из темницы, но не были избавлены от судебного разбирательства и наказания. Еще в бытность Свою на земле Христос сказал: “Смотрите за собою; ибо вас будут предавать в судилища” (Марка 13:9). Послав ангела освободить их, Бог дал им знамение Своей любви и заверил в Своей поддержке. Теперь они должны были пострадать за Того, Чье Евангелие проповедовали. ДА 81.3
В истории пророков и апостолов есть много поучительных примеров благородства и верности Богу. Свидетели Христовы томились в темницах, переносили пытки и даже шли на смерть, но не преступали повелений Божьих. И Петр, и Иоанн вели себя так же геройски, как и другие вестники Евангелия. Когда они вновь предстали перед людьми, желавшими уничтожить их, в словах и поступках учеников не было страха и нерешительности. И когда первосвященник сказал: “Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека”, Петр ответил: “Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам”. Ангел небесный освободил их из темницы и повелел учить в храме. Следуя его указанию и подчиняясь воле Божьей, они будут продолжать эту работу, чего бы это им не стоило. ДА 81.4
Зах. 12: 9, 10 – «И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.»
Когда Бог начнет уничтожать народы, Он изольет на Своих святых Дух благодати, тогда они действительно будут скорбеть о том, что согрешили против Господа. Именно потому, что люди сейчас не имеют этого духа, их личные чувства так легко ранить за любую мелочь, сделанную против них. А поскольку Дух благодати заставляет человека скорбеть не о себе, то понятно, что жалость к себе и обида на то, что другие делают или говорят против него, является верным признаком того, что вместо того, чтобы быть проникнутым Духом благодати, он проникнут духом дьявола, который ежедневно стремится обескуражить и расстроить, жалея себя. Помните, что жалость к себе - это откровенное самоуничижение. Ни один из нас никогда не подвергался такому насилию, как Господь, и, тем не менее, "я" в Нем никогда не было уязвлено.
Если мы должны сожалеть о ком-то, то давайте не будем сожалеть о себе. Мы иногда думаем, что сожалеем о том, что согрешили, что из-за нас Господь был оскорблен и распят, но наша печаль не настоящая, а только теоретическая. Когда Дух благодати изольется на нас, тогда мы полностью осознаем, что не иудеи, но все наши грехи распяли Христа, и тогда мы будем считать привилегией быть поруганными ради Христа.
«Тот, Кто претерпел смерть за нас на Голгофском кресте, так же несомненно испытывал самые острые муки голода, как и то, что Он умер за нас. И не успели начаться эти страдания, как сатана уже был под рукой со своими искушениями. У нас есть не менее бдительный враг, с которым мы должны бороться. Сатана приспосабливает свои искушения к нашим обстоятельствам. В каждом искушении он предлагает какую-то взятку, какое-то видимое благо, которое можно получить. Но во имя Христа мы можем одержать полную победу, противостоя его уловкам.» Confrontation 71.3
"Прошло более восемнадцатисот лет с тех пор, как Христос ходил по земле как Человек среди людей. Он нашел страдания и нищету повсюду. Какое унижение со стороны Христа! Ибо, хотя Он был в образе Бога, Он принял на Себя образ раба. Он был богат на небесах, увенчан славой и честью, а ради нас стал нищим. Как снисходителен Господь жизни и славы, чтобы вознести падшего человека!" Confrontation 72.1