Иосиф, Повелитель снов

Урок 11, 2oй Квартал, 4 – 10 июня, 2022

img rest_in_christ
Поделитесь этим уроком
005 facebook
001 twitter
004 whatsapp
007 telegram
Download Pdf

Суббота - 4 июня

Памятный стих:

“И сказали друг другу: вот, идет сновидец.” - Бытие 37:19


Был, однако, человек совершенно другого характера — старший сын Рахили, Иосиф, чья редкая личная красота, казалось, лишь отражала внутреннюю красоту ума и сердца. Чистый, деятельный и радостный, отрок проявлял также нравственную серьезность и твердость. Он слушал наставления своего отца и любил слушаться Бога. Качества, которые впоследствии отличали его в Египте, — кротость, верность и правдивость, — уже проявлялись в его повседневной жизни. Когда его мать умерла, его привязанность к отцу еще больше прижалась к нему, и сердце Иакова было привязано к этому ребенку в его старости. Он «любил Иосифа больше всех своих детей». ПП 209.1

Воскресенье - 5 июня

Семейные неурядицы

Бытие 37:1-11

Какая семейная модель предрасполагала братьев Иосифа к тому, чтобы так сильно ненавидеть его?

Неблагоразумный подарок отца Иосифу дорогого кафтана или туники, какие обыкновенно носили знатные особы, показался им еще одним доказательством его пристрастия и вызвал подозрение, что он намеревался пройти мимо своих старших детей, чтобы подарить первородство на сыне Рахили. Их злоба еще больше возросла, когда однажды мальчик рассказал им о своем сне. «Вот, — сказал он, — мы вяжем снопы в поле, и вот, мой сноп встал и тоже стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу». ПП 209.4

«Неужели ты будешь царствовать над нами? или ты действительно будешь владычествовать над нами?» воскликнул его братья в завистливом гневе. ПП 210.1

Вскоре ему приснился другой сон такого же значения, который он также рассказал: «Вот, солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне». Этот сон был истолкован так же легко, как и первый. Присутствовавший при этом отец укоризненно сказал: «Что это за сон, который ты видел? Неужели я, твоя мать и твои братья придем поклониться тебе до земли?» Несмотря на очевидную строгость своих слов, Иаков верил, что Господь открывает Иосифу будущее. ПП 210.2

Понедельник - 6 июня

Нападение на Иосифа

Бытие 37:12-36

Чему это учит нас, насколько опасными и злыми могут быть не возрожденные сердца и к чему они могут привести любого из нас?

Опять же, за много лет до того, как Израиль отправился в Египет, Бог в Своем провидении (Быт. 45:5) повлиял на Иакова, чтобы тот сделал многоцветную одежду для своего младшего сына, Иосифа. Эта кажущаяся избирательность, а также сон Иосифа и толкование его отцом (Быт. 37:10), спровоцировали завистливых братьев продать его в рабство и увезти в Египет, чтобы он не вытеснил их по влиянию или положению. Но там, в Египте, Господь в Свое время возвел его на второй престол царства, затем принес годы изобилия, а также годы голода, как средство для перемещения всего семейства Иакова в Египет.

В своем отчаянном стремлении избавиться от Иосифа, чтобы не быть управляемым им, его братья преуспели лишь в том, что ( посредством возбуждения вечно внимательного Провидения) возвели его на административный трон Египта, а себя унизили до его ног. Вот яркое свидетельство того, что тот, кто пытается победить Божьи цели, преуспевает только в поражении своих собственных и в продвижении Божьих.

Вторник - 7 июня

Иуда и Фамарь

Бытие 38

Сравните поведение Иуды и ханаанейки Фамарь. Кто из них более праведен и почему?

  1. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; KJV — Matthew 1:2

  2. Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; KJV — Matthew 1:3

  3. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; KJV — Matthew 1:4

  4. Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; KJV — Matthew 1:5

  5. Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; KJV —Matthew 1:6

Среда - 8 июня

Иосиф, раб в Египте

Бытие 39

В свете примера работы Иосифа в качестве руководителя при Потифаре, какие именно факторы привели к такому успеху?

Беды, которые постигли Иосифа в его жизни, на самом деле были ему во благо и подготовили его к тому, чтобы стать толкователем снов, царем и, несомненно, величайшим экономистом, которого когда-либо видел мир. Бог заметил, что Иосиф все делал так, как будто это было его собственным делом, и, кроме того, он постоянно осознавал, что Бог - его Учитель и что от Него ничего нельзя скрыть. Именно это убеждение заставило Иосифа понять, что независимо от того, что люди делали с ним или говорили о нем, только Бог распоряжается его жизнью. Поэтому в процветании и славе Иосиф сохранял верность и целостность, а в несчастьях не тратил время на то, чтобы приписывать другим причину своих бед. Вместо этого он старался вести себя так, чтобы быть достойным даже царской власти, ибо вряд ли измаильтяне смогли бы продать его Потифару, если бы он не был превосходным человеком.

“И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. (…) И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем.” Быт. 39:2-4, 6. Но ему снова выпал жребий испытать перемены, над которыми он не имел контроля, и он попал в тюрьму, где его выдающийся характер и верность снова принесли ему свободу, и, более того, он был продвинут на самую высокую должность в стране.

Четверг - 9 июня

Сны фараона

Бытие 40:1-41:36

Как сны фараона связаны со снами офицеров? Каково значение этой параллели?

Школа Божья учит не только по учебнику, не только в школьном классе, она учит как практическому, так и теоретическому. Практика, конечно, большинству людей не нравится, а некоторые не приняли бы практическое обучение даже за дар. Возьмем, к примеру, Иосифа. Когда он закончил работу в классе, его посвятили в практику. Его обучение было, пожалуй, самым сложным, потому что его призвание должно было стать не только одним из величайших, но и уникальным. Кроме того, в программу обучения входило изучение незнакомого языка и любовь к своим врагам. Он должен был на собственном опыте узнать, что если человек верно служит Богу, то, что бы ни случилось с ним в жизни, он должен знать, что это всего лишь дар Божий, и что он должен использовать это наилучшим образом.

Сначала он был продан своими братьями, а затем перепродан работорговцами. Он мог заболеть от горя и страха. Если бы он поддался своим эмоциям, торговцы бросили бы его где-нибудь по дороге в Египет, потому что знали бы, что больной человек будет им только в убыток, что они не смогут продать его никому ни за что. Иосиф же вел себя очень хорошо, зная, что Бог знает все о его обстоятельствах. Измаильтяне тоже увидели, что вложили деньги не в обычного раба. Они поняли, что его можно продать за высокую цену тому, у кого есть деньги. Поэтому они отвели его к Потифару, египетскому богачу. Там Иосиф научился выполнять приказы, заботиться о чужом имуществе, а также сторониться развратных женщин.

После выпуска из дома Потифара он прошел курс обучения за тюремной решеткой. Там, среди сновидцев, он научился толковать сны. На этом этапе обучения он был готов управлять Египтом и кормить весь мир.

Пятница – 10 июня

Для дальнейшего исследования

Иосиф является совершенным прообразом Христа. Прежде всего, имя "Иосиф" означает "он добавит". То есть Христос добавил человеческую семью к небесной. Если бы в отношении Иосифа был записан какой-либо грех, это испортило бы тип, потому что Христос не грешен. Иосиф был любим своим отцом больше всех своих братьев. О Христе мы читаем в Евр. 1:9: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему Бог, даже Бог твой, помазал тебя елеем радости над братьями твоими". (Перевод короля Иакова)

Иосиф был послан в Египет, чтобы сохранить жизнь своим братьям во время семилетнего голода. Так и Христос сошел, чтобы сохранить жизнь Своих братьев в этом мире греха, в нашей эре.

Иосиф был продан измаильтянам, которые были потомками Измаила, семени Авраама по плоти. Так и Христос был продан священникам, потомкам Авраама (Израиль по плоти).

Иосиф был правителем, и никто не мог поднять ни руки, ни ноги во всей земле Египетской без ведома Иосифа. Так и Христос является правителем над миром (Египтом), и никто не может поднять руку или ногу без ведома Христа. 

Подобно тому, как над Иосифом был только один, а именно фараон, так и над Христом есть только один: Бог, Отец.

Иосифу было 30 лет, когда он стал правителем; Христу было 30 лет, когда он был помазан.

Как Иосиф женился на дочери священника-идолопоклонника, так и Христос женится на Своей Церкви, состоящей из народов-идолопоклонников.

Как Иосиф собирал зерно в семь лет изобилия в хранилища, чтобы накормить мир в семь лет голода, так и Христос собирал Слово Божье в ветхозаветное время в великое хранилище (Библию), чтобы накормить мир в новозаветное время. Кто-то может сказать: "Новый Завет появился в нашей эре". Это правда, но Новый Завет является лишь исполнением Ветхого.

Если бы Иосиф не стал правителем Египта до начала семи лет изобилия, то это испортило бы значение, и тогда тип не указывал бы на то, что Христос правил до начала мировой истории. Таким образом, мы видим, что Иосиф является совершенным прообразом Христа.

Whatsapp: (+34) 642-56-59-45, (+63)961-954-0737
contact@threeangelsherald.org