Благая весть о суде

Урок 5, 2ой Квартал, 22-28 апреля, 2023

img rest_in_christ

Суббота - 22 апреля

Памятный стих:

“и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.” РСП — Откровение 14:7


Хотя это дело является венцом нашего спасения и установления Царства Христа на земле, "следственный суд" является одной из наименее понятных и наиболее загадочных и запутанных библейских тем нашего времени. Если бы он не был важен для нашего спасения, враг не стал бы прилагать все возможные усилия, чтобы окутать его тьмой. Поэтому необходимо постоянно искать Писание, "как сокровище скрытое", и умолять Бога о водительстве Его Духа, чтобы правильно понять этот важный вопрос. Однако тщетны все поиски истины, если они не направлены на то, чтобы познать и исполнить волю Божью. Поэтому, "кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно". Иоанна 7:17.

Воскресенье – 23 апреля

Значение суда


Какое отношение имеет "вечное Евангелие" к Божьему суду?

Уильяму Миллеру и его единомышленникам было поручено провозглашать эту весть в Америке. Эта страна стала центром великого адвентистского движения. Здесь наиболее полно исполнилось пророчество первой ангельской вести. Отсюда сочинения Миллера и его сотрудников распространялись по различным странам. Куда бы ни проникали миссионеры, они повсюду несли с собой радостную весть о скором пришествии Христа. Во всех концах земного шара распространялась евангельская истина: "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его". ВБ 368.1

Повсюду раздавался голос, призывавший грешников — и верующих, и неверующих — сделать все возможное, чтобы избежать грядущего гнева. Подобно Иоанну Крестителю, предшественнику Христа, вестники истины занесли топор у корня дерева и настойчиво умоляли всех принести достойные плоды раскаяния. Их обращение к миру, полное тревоги и беспокойства, было так непохоже на те благостные убаюкивающие слова, которые звучали с церковных кафедр. Простые, определенные свидетельства Писания под влиянием Святого Духа так властно покоряли сердца людей, что только немногие могли противиться им. Религиозные учители очнулись от самоуверенности и беспечности. Они увидели свои заблуждения, любовь к мирскому, неверие, гордость и эгоизм. Многие в раскаянии и смирении взыскали Бога. Теперь их чувства и помыслы, столь долго сосредоточенные на земном, устремились к небесам. Дух Божий сошел на них, и со смиренными и умиленными сердцами они радостно подхватили слова: "Убойся Бога и воздай Ему славу, ибо наступил час суда Его". ВБ 369.1

Понедельник – 24 апреля

Божья милость и суд


Прочитайте Откровение 20:12. Каким образом мы судимы? Какое отношение имеют наши добрые дела к нашему спасению?

Мертвых, "малых и великих", не воскресших в первом воскресении (Откр. 20:6), Иоанн образно видел "стоящими пред Богом; и книги раскрыты были, и другая книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими". Откр. 20:12

Зах. 3:1-4 - И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.

Первым, кому дается одежда, является Иисус Навин, первосвященник, высшее должностное лицо в церкви. Если у него нет одежды, то и ни у кого другого ее нет. Из этого мы видим, что подлинное возрождение и реформация начинаются с головы, а не с ног, и что прежде чем человеку дается право надеть одежду, его беззаконие снимается - он кается в своих грехах, и Господь стирает их. Сатана, правда, тут как тут, сопротивляется и обвиняет его; но, слава Богу, Господь тоже там, чтобы обличить врага. Вы усвоили урок, брат, сестра? В процессе обретения одежды вам придется встретить сильную оппозицию. Но что с того? Разве это слишком много - твердо стоять за Истину и праведность, когда большинство отступает? И как еще вы можете стать героем для Бога? (Прочитайте Матфея 5:10-12).

Апостолы и пророки не только выдержали противодействие своих братьев, но даже с радостью умерли за свою белую одежду. Вас же сейчас просят не отдать свою жизнь, а спасти ее. Теперь "столы" перевернуты. Господь не допустит, чтобы вас поглотило пламя. Он спасет вас как "головню, вырванную из огня".

Вторник - 25 апреля

Великолепное событие


Прочитайте Даниила 7:9, 10, 13 и опишите, что увидел Даниил в этих стихах. Каким будет окончательный результат этого суда? См. Даниила 7:14, 26, 27.

Из сравнения Даниила 7:9, 10, 13 с Откровением 4:2 и 5:1, 11 становится ясно, что оба видения повествуют об одном и том же событии - суде. Одно показывает, что он произойдет в период второй фазы неописуемого зверя, после того, как его рог, имеющий глаза человеческие и уста, говорящие великое, богохульствовал (после правления экклезиастического Рима), и до того, как зверь был убит, а его тело предано горящему пламени (Дан. 7:11) перед разрушением Рима. А другое видение показывает, что это произойдет в христианский период и в течение времени испытания.

Даниил видел, как были низвергнуты престолы, и на них восседал "Древний днями", Судья, показывая, что ни Он, ни престолы не были там заранее. Очевидно, на остальных престолах, "седалищах", сидели двадцать четыре старца. И, наконец, он увидел "Сына Человеческого", Христа, Заступника, представшего перед "Древним дней". Соответственно, и Даниил, и Иоанн видели "суд... установленный, и книги... раскрытые".

И поскольку Иоанн видел 144 000, стоящих на горе Сион с Агнцем после того, как суд был назначен и до того, как он был закрыт, то, следовательно, это событие произойдет не до и не после суда, а во время него.

А теперь вспомните, что видение Иоанна об "Агнце, стоящем на горе Сион" (Откр. 14:1) показывает Христа как Спасителя, в то время как его видение о "льве из колена Иудина", стоящем перед судом, показывает Его как Царя. Взаимосвязанные, они показывают, что, будучи Спасителем, Он в то же время является Царем царей.

Единственное различие, как видите, заключается в том, что Даниилу было показано, как начался Суд, в то время как Иоанн видел его в полном исполнении.

Более того, Откровение в следующих стихах снова и снова пытается показать нам, что изображенное там событие - это уже свершившийся Суд:

"Бойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо пришел час суда Его."

"И увидел я престолы", - провозглашает Иоанн, - "и дан был им суд". Откр. 20:4.

Иоанн действительно написал это как пророчество, но когда это действительно произойдет, тогда Божье учреждение на земле, Дух пророчества в Церкви должен провозгласить, что это событие действительно произошло.

Поскольку записи как мертвых, так и живых должны быть рассмотрены судебным трибуналом, весть Первого Ангела (Откр. 14:6) должна быть провозглашена в оба периода: в период суда над мертвыми и громким кличем в период суда над живыми. Таким образом, прямое применение Первой ангельской вести, а также призыв выйти из Вавилона, на самом деле прозвучат в тот день, когда земля осветится славой ангела. (См. Откр. 18:1-4). Таким образом, Откровение должно быть более глубоко понято во время суда над живыми.

Среда – 26 апреля

Взгляд на небеса


Прочитайте Откровение 4:2-4. Какое сходство вы можете увидеть здесь со сценой суда в книге Даниила 7?

 Здесь представлена двоякая картина. С одной стороны, перед престолом находятся "семь светильников горящих" и "Агнец, как бы закланный", показывая, что престол был "поставлен" там для служения во время испытательного срока. Свет от светильника представляет свет истины в церкви, а кровь Агнца искупает грешные существа. С другой стороны, на престоле сидит Древний днями, Судья, окруженный судом двадцати четырех старейшин и ангельскими свидетелями, "десять тысяч, помноженные на десять тысяч, и тысячи тысяч" их, плюс четыре зверя (которые, будучи "искуплены" "из всякого рода, и языка, и племени, и народа, и нации" - Откр. 5:8, 9, - являются "искупленными" из "всякого племени, и языка, и народа, и нации" - Откр. 5:8, 9). 5:8, 9, - символически обозначают святых, всех тех, чьи грехи будут изглажены из книг записей, - так же как звери из Даниила 7 символизируют все царства, которые погибнут в своих грехах), с Агнцем, нашим Ходатаем, посреди них. Все это свидетельствует о совместной посредническо-судебной работе.

Итак, мы видим, что когда Иоанн в видении увидел дверь - завесу - открывающуюся в Святое Святых небесного святилища, ему было позволено заглянуть внутрь, и что то, что он увидел, должно было произойти "впоследствии" от его времени; показывая тем самым, что во время его видения (около 96 года н.э.) Святое Святых было закрыто. В дополнение к этому, мы теперь увидим из пророчества Даниила, что судейский трон был установлен в Святая Святых небесного святилища после того, как появился "маленький рог" из Даниила 7.

"Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.". Дан. 7:8-10.

Эти стихи показывают, что после того, как "суд был установлен, и книги раскрыты", "Сын Человеческий", Христос, был "приведен" в положение не "одесную Бога", "Древнего", но "близ Него" (Дан. 7:8-10, 13).

Видения Иоанна и Даниила показывают, что престол во святилище не находился там от начала сотворения Бога, или от дней Моисея, или с того часа, когда Христос вознесся на высоту, или даже от дней языческого Рима; что, действительно, он не был "поставлен" до падения языческого Рима, когда поднялся "маленький рог" неописуемого зверя - во дни экклезиастического Рима (Дан. 7:7-12, 21, 22). Таким образом, в другом месте, нежели в святилище, находится вечный тронный зал Бога.

Поскольку престол святилища не существовал во времена ранней христианской церкви, то и престол, на котором Стефан увидел Христа "одесную Бога" (Деян. 7:56), не мог находиться в святилище, где находится "стеклянное море", а скорее в раю, откуда течет "река воды жизни", и по обе стороны которой находится "дерево жизни". Откр. 22:1, 2. Поэтому совершенно очевидно, что престол, который видел Стефан, - это "престол Бога и Агнца", престол постоянный и вечный. Вокруг этого престола славы нет ни зверей, ни свидетелей, ни присяжных, перед ним нет "ни свечи", ни крови для жертвоприношения. Короче говоря, он стоит не в греховном святилище, а в раю. Это суверенный административный трон, с которого Бесконечный вечно управляет Своими бессмертными безгрешными существами!

На этот престол, который от века до века, Христос вознесся и воссел одесную Отца до тех пор, пока не пришло время, когда, во исполнение пророчества Даниила и откровения Иоанна, через некоторое время после того, как появилась сила малого рога, Он и Его Отец переместились на престол святилища. На последнем престоле Он не сидит как царь по правую руку от Бога, а стоит перед ним и как жертвенный агнец (Откр. 5:6), и как заступник (Дан. 7:13), молящийся за грешные человеческие существа. Таким образом, Его посредническая работа началась сначала во Святом, а затем во Святом Святых.

Четверг – 27 апреля

Иисус достоин


Прочитайте Откровение 5:8-12. Как все небо реагирует на объявление о том, что Иисус достоин открыть свиток суда и искупить нас?

Что касается книги, запечатанной семью печатями, единственной книги, которую "никто из людей на небе и на земле... не мог открыть... и посмотреть на нее", кроме Льва из колена Иудина, то она, несомненно, является книгой, в которой записаны деяния человечества, о чем свидетельствуют сами печати.

Этот факт вновь подтверждает Вдохновение: "Таким образом, иудейские лидеры сделали свой выбор. Их решение было записано в книге, которую Иоанн видел в руке Сидящего на престоле, книге, которую никто не мог открыть. Во всей своей справедливости это решение предстанет перед ними в тот день, когда эта книга будет раскрыта Львом из колена Иудина". - Christ's Object Lessons, p. 294.

Что содержит эта книга, теперь становится предельно ясно: она содержит историю мира и деяния всего человечества. И, конечно, логика подсказывает, что с открытием этой книги должно начаться судебное расследование деяний исповедуемого народа Божьего, о чем свидетельствует само Откровение. Более того, поскольку и формулировка, и символизм Откровения опровергают любое другое толкование, кроме приведенного здесь, истина этих вещей теперь является твердой и незыблемой.

Святилище (церковь), место, где обитает народ Божий, является тем местом, которое должно быть очищено. Однако, в конечном счете, все человечество, даже язычники, должно предстать перед судом Божьим, перед "Великим белым престолом"...

Таким образом, это событие должно произойти "после" времени Иоанна, времени, в котором должны были быть исследованы дела, происшедшие до времени Иоанна, и дела, которые должны были произойти после его времени (Откр. 1:19) - дела всего человечества от начала и до конца.

Пророчески, суд был назначен, и книги были открыты, но никто во всей огромной Божьей вселенной не был достоин открыть запечатанную книгу или даже заглянуть в нее, кроме Агнца - Спасителя мира, Царя царей, Льва из колена Иудина, нашего Царя и Ходатая, Альфы и Омеги творения, начала и конца. Таким образом, Он, как наш единственный Защитник, Тот, Кто жил среди нас, единственный, кто может на личном опыте с пониманием и сочувствием раскрыть тайны прошлого, настоящего и будущего - единственный, кто достоин открыть книгу и защитить падшее человечество.

Пятница – 28 апреля

Для дальнейшего исследования

Основой для правильного представления о суде является правильное понимание его природы и причины появления книг. Что касается последнего, Иоанн Богослов говорит:

“И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.” Откровение 20:12

Поэтому, несомненно, книги содержат имена и записи всех, кто подлежит суду. И, естественно, эти имена и записи были внесены еще при жизни каждого человека. "Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.". Пс. 138:16. "Господь в переписи народов напишет: "такой-то родился там". Пс. 87:6.

Таким образом, Вдохновение открывает, что деяния каждого человека с ужасающей точностью записаны в небесных книгах, и что в причине этих книг кроется Причина Суда.

То, что не всякое имя, занесенное в книги Агнца, будет там сохранено, с печальной убедительностью подтверждается следующими местами Писания:

“Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей.” Исход 32:33 “и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.” Откровение 22:19

Соответственно, в книгах записаны имена смешанного множества людей - как тех, кто твердо стоял в вере и терпеливо дошел до конца, так и тех, кто не дошел. Христос сказал: "Кто претерпит до конца, тот спасется". Матф. 24:13. Но те, кто не претерпит, погибнут.

“Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,

17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.” Марка 4:16,17.

“Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. "Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой". Иеремии 17:13

Итак, должен наступить день расплаты, день, когда имена тех, кто окажется недостойным вечной жизни, будут вычеркнуты из Книги жизни Агнца - процедура, для обозначения которой единственным правильным термином может быть "следственный суд".

И теперь, когда "настало время, когда суд должен начаться в доме Божием...", "итак, переноси твердость, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3), ибо "если он [суд] прежде начнется с нас, то какой конец будет тем, которые не слушаются Евангелия Божия?" (1 Пет. 4:17). 1 Пет. 4:17.